10 фактов, которых вы не знали о летнем солнцестоянии

*Летнее солнцестояние в этом году отмечается 21 июня. В некоторых культурах Северного полушария Земли именно этот день считается началом лета. Итак, расслабимся под жаркими солнечными лучами и узнаем некоторые интересные вещи об этом замечательном дне. *

1. Точной даты солнцестояния не существует, так как календарь не точно отражает вращение Земли, но он всегда отмечается между 20 и 22 июня. В этом году Солнце достигнет наибольшей высоты 21 июня в 20:38 по московскому времени и начнётся астрономическое лето.

2. Солнцестояние называется так потому что Солнце в этот день (и несколько дней до и после), кажется, не движется с места, застыв в зените на весь день. В остальные дни года наклон Земли относительно своей оси вызывает «движение» Солнца по небу в течение дня.

3. Самый большой костёр в мире был разожжён в день летнего солнцестояния. Произошло это в 2010 году в Олесунне (Норвегия), где праздничный костёр достиг 40,5 метров в высоту.

4. Самая жаркая летняя погода устанавливается через несколько недель после дня солнцестояния. Логично было бы предположить, что положение Солнца в зените должно вызывать самую жару, но Земля покрыта водой, имеющей большую теплоёмкость, то есть ей требуется много времени, чтобы нагреться или остыть. Поэтому жара «догоняет» нас примерно через шесть недель после дня солнцестояния.

*5. *Тысячи людей собираются в Стоунхендже, чтобы отметить день летнего солнцестояния. Широко распространено мнение о том, что Стоунхендж был местом древних праздников друидов, так как эта постройка тщательно выровнена по зрительной линии относительно положения Солнца. Хотя связь между древними кельтскими празднованиями солнцестояния и Стоунхенджем не доказана, в наши дни тысячи современных язычников призжают в Англию в эти дни. В прошлом году в празднике приняло участие 37 000 человек.

Комментарии
Комментарии