10 коротких фактов о Белой армии

*Из-за литературы и кинематографа Белую армию мы часто воспринимаем в романтическом ключе, книги и фильмы о ней бывают полны неточностями, а факты искажены пристрастной авторской оценкой. *

*10. Поддержка населения *

У Белой армии не было сильной поддержки населения. Обратная точка зрения коренится на результатах выборов в Учредительное собрание, когда даже на фронтах большинство голосов набирали не большевики, а эсеры.

Социальная база Красной армии изначально была куда более прочной, нежели армии Белой. Большевики могли опереться на поддержку рабочих и крестьянской бедноты. Эти категории населения всегда можно было мобилизовать за паек и небольшое денежное довольствие.

Крестьяне-середняки воевали и у белых, и у красных, однако они неохотно отправлялись в чужие губернии и легко переходили из одного стана в другой. После того как основным принципом формирования Белой армии стала массовая мобилизация, качественный состав её войск заметно ухудшился и, при отсутствии широкой социальной поддержки, это привело к значительному снижению боеспособности.

Кроме того, к началу Гражданской войны у большевиков уже была сформированная террористическая сеть, в которую были вовлечены вчерашние уголовники, налетчики и блатари. Они изводили диверсиями регионы, контролируемые белыми.

*9. Аристократы *

Если посмотреть советские фильмы о Гражданской войне, то можно увидеть, что белые офицеры - сплошь интеллигентные люди, "белая кость", дворяне и аристократы. Они слушают романсы, заключают офицерские споры и предаются ностальгии по былой России. Однако эта картина, конечно, сильно приукрашена.

Подавляющее большинство белых офицеров были из так называемых разночинцев. Далеко не все из них даже были обучены грамоте, о чем сегодня можно узнать, если посмотреть на документы приемной комиссии Академии генерального штаба. Поступавшие в нее офицеры показывали "слабое знание истории и географии", "отсутствие ясности мышления и общую недисциплинированность ума", делали множество грубых ошибок.

Комментарии
Комментарии