10 растений, которые лучше обходить стороной

Дикие животные, кусающиеся и жалящие насекомые, змеи — в лесу опасности подстерегают на каждом шагу. И даже, если пикник или поход запланирован не в амазонских джунглях, а в знакомом с детства лесу, это еще не повод расслабляться. Иногда скрытая угроза таится прямо под ногами.

Не все что растет в дикой природе можно трогать, нюхать и тем более есть. Банальный контакт с некоторыми лесными и полевыми растениями может обернуться тяжелым отравлением. Несколько ягод или миллиграммов сока токсичного растения, ошибочно принятого за полезное, могут оказаться смертельной дозой. Эти 10 растений нужно не просто уметь отличать от других, но и ,во избежание неприятных последствий, держаться от них подальше.

<b>Амброзия полыннолистная</b>

Растение, внешне напоминающее полынь или коноплю, вырабатывает ядовитую пыльцу. В период цветения, когда концентрация пыльцы достигает своего пика, амброзия легко может вызвать аллергию и отправления. Нескольких крупинок пыльцы вполне достаточно, чтобы появилось воспаление глаз, затрудненное дыхание, слезоточивость глаз, а при особо больших дозах — конъюнктивит.

<b>Борщевик </b>

При контакте с растением или, и того хуже, попадании на кожу его сока, оно вызвает сильное воспаление и долго не заживающие ожоги. Чтобы развился ожог, достаточно даже полутора минут контакта. Воспаление может сопровождаться ознобом, головокружением, зудом и головной болью.

<b>Вьюнок полевой </b>

Обычный полевой вьюнок не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. В растении содержится смолистое вещество конвальвулин. Это сильный яд, способный привести к жжению во рту и носоглотке, болям в животе, диарее и обезвоживанию организма.

<b>Болиголов </b>

Растение коварно тем, что в первый год произрастания образует листья и корень, схожие с петрушкой. В такой псевдопетрушке содержится жидкий алкалоид кониин. Если его отведать, начнется паралич различных отделов центральной нервной системы, повысится давление и нарушится дыхание.

Комментарии
Комментарии