9 советов, как перестать беспокоиться и начать жить

В популярной книге американского психолога и педагога Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» подробно и популярно на более чем двухстах страницах рассказывается, как, почему и зачем нужно научиться любить свою жизнь и получать от нее максимум удовольствия, не жертвуя при этом своими амбициями и желаниями. Сегодня посыл Карнеги, как никогда, кажется утопией. Как в нашем скоростном мире можно расслабиться и отдохнуть, когда порой нет времени даже на обед?

ПОЙМИТЕ, ЧТО БОЛЬ НЕИЗБЕЖНА

Не стоит бояться проблем, несчастий и боли, они в той или иной степени случаются с каждым и являются неотъемлемой частью нашей жизни. К сожалению, чаще всего они появляются в ней в самый неожиданный момент и тогда важно не растеряться и не впасть в отчаяние, что заведомо ведет к провалу. Если вы чувствуете, что вот-вот на вас обрушатся силы Вселенной, а беды идут по пятам, остановитесь и ответьте себе на пару вопросов. Что будет, если все это произойдёт? Каковы самые ужасные последствия? Как я могу с ними справиться? Разработайте план действий (он, скорее всего, вас не спасет, но зато придаст внутреннюю уверенность) и приготовьтесь к самому худшему. Главное не переусердствуйте – здесь важно просто быть готовым к атаке, а не притягивать ее самовнушением. Примите, что боль неизбежна, но не призывайте ее, постоянно моделируя всевозможные ситуации.

ВСПОМНИТЕ ТЕОРИЮ ВЕРОЯТНОСТЕЙ

Да, проблемы неизбежны, но подумайте, так ли велика вероятность, что они произойдут именно сейчас и именно с вами. Порой мы действительно чувствуем, что сейчас вот-вот произойдет что-то плохое (см. пункт выше), но чаще всего элементарно накручиваем себя. На улице дождь, вы дома забыли документы, встали в пробку и кажется, что сегодня точно случится катастрофа. К счастью, не всегда проблемы притягивают друг друга, иногда мелкие неприятности так и остаются просто мелкими неприятностями и совершенно не являются знаками судьбы.

Комментарии
Комментарии