Быть Дэвидом Рокфеллером: тайны столетнего миллиардера

Быть Дэвидом Рокфеллером: тайны столетнего миллиардера

*Фамилия «Рокфеллер» продолжает вызывать ассоциации с баснословными богатствами и огромной властью, однако в 21 веке влияние клана в Америке, не говоря уже за ее пределами, сильно ослабло. *

У каждого времени свои герои. В т.ч. и в экономике и финансах. Клан Рокфеллеров во главе со своим патриархом, столетним Дэвидом Рокфеллером, яркое тому подтверждение.

Начать можно с того, что старейший и богатейший из Рокфеллеров сильно обеднел. Достаточно сказать, что с состоянием «всего лишь» 3,2 млрд. долларов он занимает только 603-е место в списке самых богатых людей планеты журнала Forbes.

Всего же суммарное состояние семейства Рокфеллеров, находящееся по большей части в многочисленных фондах, составляет тоже довольно скромные по нынешним временам 10 млрд. Конечно, этого хватит на покупку яхт, самолетов и особняков, но все же эти деньги не идут ни в какое сравнение с тем, что имел родоначальник династии Джон Д. Рокфеллер, кстати, дед Дэвида. К моменту смерти в 1937 году основатель нефтяной компании Standard Oil и главный претендент на титул самого богатого человека планеты обладал, по слухам, состоянием, которое составляло примерно 1,5% ВВП Америки. В сегодняшних ценах это ок. четверти триллиона долларов, больше, чем у Билла Гейтса, Карлоса Слима и Уоррена Баффета, трех богатейших людей планеты, вместе взятых.

Дэвид был любимым внуком Рокфеллера старшего с момента своего появления на свет 12 июня 1915 года. Основатель династии любил говорить, что маленький Дэвид больше всех остальных сыновей и внуков похож на него. Остальных пять детей Джона Рокфеллера мл. давно нет в живых: Уинтроп, бывший губернатор Аляски, умер в 1973 году; единственная сестра Эбигейл – в 76-м, а Джон перешел в мир иной двумя годами позже. Самый известный брат Дэвида – Нельсон, который бил губернатором Нью-Йорка и вице-президентом США у Джеральда Форда, скончался в 1979 году. Авиамагнату Лоуренсу Рокфеллеру удалось захватить 21 век – он дотянул до 2004 года.

Комментарии
Комментарии