Чем богата Россия, кроме нефти и газа

*Повторяя мантру о том, что Россия сидит на нефтяной игле, мы забываем, что Россия богата не только пресловутыми нефтью и газом, но и многими другими ресурсами. Доля же российской нефти на мировом рынке не превышает семи процентов. *

*Лес *

Что такое? Лес - одно из главных природных богаств России. Леса у нас больше всех в мире. Лес занимает около 45% территории России и составляет около 24% запасов всей планеты. Больше всего леса в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Европейском севере. Много леса в Иркутской области и Приморском крае, на юге Хабаровского края, юге Якутии, в приенисейской части Красноярского края и в республике Коми, Вологодской Костромской и Пермской областях.

Сколько в России? Площадь наших лесов составляет более 800 000 га, а общий запас древесины - 80.7 млрд. м3, что говорит о том, что леса в России более зрелые и продуктивные, чем в других странах.

Где используется? Леса играют огромную роль в экономике России как источники древесины и многих видов сырья.

Сколько стоит? Кубометр леса в России стоит больше 100 долларов.

*Уголь *

Что такое? Уголь - это полезное ископаемое, которое добывается в залежах девона-плиоцена. По сути дела, уголь - это углерод. По углю Россия занимает третье место в мире после США и Китая. Россия всегда была "угольной страной", а сам уголь был не только первым горючим ископаемым, обнаруженным человеком, но и стал двигателем научно-технического прогресса.

Как добывается? Способы добычи угля зависят от глубины его залегания. Если глубина залегания угольного пласта не превышает 100 метров, то разработка ведется открытым способом. Если превышает - строится шахта. Самые глубокие шахты на территории России добывают уголь с уровня чуть более 1200 метров.

Сколько в России? Доказанные запасы угля в России на 2014 год 49088 миллионов тонн. Для сравнения: у США -108501 млн тонн.

Где используется? Уголь используется повсеместно в промышленности как горючее, из каменного угля делают искусственный графит.

Комментарии
Комментарии