Чем отличается отношение к жизни у богатых и бедных людей

Бедные мыслят категориями страха. Они боятся потерять то, что имеют, боятся денег. И когда деньги появляются, бедные люди стремятся быстрее от них избавиться, купив машину, дом или бытовую технику, потому что бояться потерять их или истратить на повседневные нужды. Обычно они говорят в таких случаях: «Надо срочно что-то купить, пусть стоит, есть-пить не просит, авось потом пригодится». Большинство бедных людей боятся неудач в бизнесе, боятся рисковать своими деньгами, боятся даже управлять ими, потому что думают о возможных потерях.

У нормального, здорового человека должен быть страх. Выигрывает не тот, кто ничего не боится, — таких людей не бывает. Выигрывает тот, кто умеет управлять своим страхом. Я не говорю, что вы должны быть совершенно бесстрашными людьми, нет. Даже самые смелые люди чего-то боятся. Но надо научиться управлять этим чувством.

Например, если человек боится заниматься бизнесом, боится банкротства, ему очень сложно будет принимать решения. Все дела, связанные с деньгами, будут вызывать страх. Почему? Потому что неизвестность пугает. Это один из видов страха — страх неизвестного.

Неизвестность останавливает всех людей, которые мыслят категориями бедности. Они же не знают, что будет завтра. Но ведь и богатые не знают этого, у них тоже нет дара ясновидения. Но они верят и, опираясь на веру, делают то, что могут, то, что у них лучше получается. Они не концентрируются на страхе, они концентрируются на действиях, на своей мечте.

Многих бедных людей страх мотивирует. Если бедно му предложат найти, скажем, 1000 долларов на проект, который принесет хороший доход и позволит увеличить вложенную сумму до 2000 долларов, он, даже если у него есть эти деньги, побоится рискнуть ими. Но если случится непредвиденное происшествие, скажем, он поехал на машине в магазин, из-за невнимательности столкнулся с другим автомобилем и надо возместить нанесенный ущерб, бедный, даже если у него нет денег, найдет их. Потому что страх мотивирует.

Комментарии
Комментарии