Дача - средство против стресса или его источник?

Написать эту статью меня побудил разговор с одной приятельницей. Та жаловалась, как сильно устает на даче, сколько проблем приходится решать: и забор покосился, и домик ремонта требует, а это все расходы, а денег не хватает… Ну и так далее — думаю, многим эта скорбная песня знакома.

Возникает закономерный вопрос: если все так трудно и плохо, зачем нужна дача? Дел у любой хозяйки и дома полно, куда деньги потратить — тоже всегда сообразим, а отдохнуть на природе и без загородного участка можно: в лес съездить, на речку, да просто в парке на скамеечке посидеть, если что… Ответ меня сразил: «Как это зачем? Для отдыха!»

Наверное, я чего-то не понимаю… По мне так странный способ отдыха — «пахать» весь день на грядках, чтобы к вечеру рухнуть замертво, жалуясь на давление, боли в пояснице и «звездочки в глазах». И головную боль от лишних проблем в качестве способа борьбы с ежедневным стрессом я тоже применять не готова. Так в чем фокус?.. И почему дача, которую горожане чаще всего заводят «для отдыха» и «против стресса» порой превращается в место каторжного труда и источник дополнительных переживаний? А главное — как этого не допустить (или изменить, если уже случилось)?

*Откуда стресс на даче? *Чтобы победить проблему, нужно для начала отыскать причину, ее породившую. Вот и давайте посмотрим, что в дачной жизни способно вызвать стресс, и подумаем, как с этим справиться.

*Дефицит времени *

Когда на дачу удается попасть только в выходные, времени катастрофически не хватает. Прополки, рыхления, полив, подкормки, борьба с вредителями… Ну что я вам рассказывать буду — сами знаете. А еще и по хозяйству успевать надо: что-то починить, что-то построить… Сколько бы ни было в семье рабочих рук — дел всегда больше. Потом придет пора урожая — и хозяйка будет трудиться у плиты, заготавливая припасы на зиму (а садово-огородных дел никто при этом не отменял).

Если бы еще на лето можно было в городской квартире все заботы отменить…

Комментарии
Комментарии