Демократия по-обезьяньи

*Выбирая, куда пойти дальше, павианы анубисы согласятся с мнением большинства, даже если оно противоречит мнению «руководства». *

Павианы анубисы, обитающие в Центральной Африке, живут строго иерархичными сообществами. Это значит, что каждая особь занимает определённый социальный уровень, и те, у которых уровень пониже, подчиняются тем, у кого уровень повыше. Павианы, стоящие на самом верху социальной пирамиды, размножаются и питаются в своё удовольствие, остальным же приходится во всех смыслах кормиться остатками с барского стола. Такая «вертикаль власти» – вообще довольно распространённое явление в животном мире вообще и у приматов в частности, павианы здесь не исключение.

Но в действительности социальное устройство анубисов более гибкое: жёсткая иерархия смягчается возможностью «народного волеизъявления». Выяснить это удалось с помощью GPS-датчиков, которыми снабдили 25 живущих на воле обезьян. В течение 14 дней зоологи следили за всеми перемещениями павианов – поскольку датчики фиксировали именно местоположение животного, у исследователей на руках оказалось 20 млн «точек». Объём информации колоссальный, однако именно так и удалось проследить как за коллективными перемещениями стаи, так и за индивидуальным поведением того или иного её члена: когда он ел, когда играл, и т. д.

Понятно, что для анализа данных требовались специальные компьютерные программы, позволяющие отличить индивидуальное поведение от коллективного. Ключевой особенностью работы стало то, что её авторы вычислили парные перемещения павианов. Например, если кто-то начинал идти в одну сторону, то второй мог или последовать за ним, или пойти в своём направлении – а первый, в свою очередь, мог решить, идти ли ему, куда начал идти, или всё-таки присоединиться к соседу.

Комментарии
Комментарии