Дети, ракеты, снайперские винтовки и вежливые люди на форуме «Армия-2015»

Редакция сказала: поезжай в парк «Патриот» и охреней. Я решил, ладно, погода хорошая, развлечение неопробованное: танки, вертолеты, самолеты, ракетные комплексы «Искандер» и «Тополь-М» — какие времена, такие и парки.

Как нормальный патриот, я отправился в Кубинку на электричке. У касс Белорусского вокзала только и было слышно: «Кубинка», «Кубинка туда-обратно», «Два из Кубинки». На форум «Армия-2015», который открыл, разумеется, Владимир Путин, кажется, собиралось полгорода. По крайней мере та половина населения, что была безработной или же застряла на отпуск в Москве.

На платформе Кубинка-1 толпа, раскачиваясь, поднималась на мост над путями, чтобы проследовать в сторону остановки брендированных «Армией России» автобусов ЛИАЗ. На них по свежей асфальтированной трассе посетителям и предстояло добраться до парка «Патриот». С начала года Министерство обороны России выделило на строительство парка более 20 миллиардов рублей, семь миллиардов предназначены для конгрессно-выставочного центра, в котором регулярно будут проводить военные салоны.

Шестиэтажную башню, похожую на космическую микроволновку, должны построить к февралю — пока же в Кубинке разбили десятки временных павильонов и лагерей

— Кто, как не командир отделения должен следить за своими бойцами? — говорила девушка лет тридцати, обращаясь к своим камуфляжным друзьям. Парни согласно кивали. Они напоминали сисадминов, которые всю жизнь изучают военное искусство и технику, но вместо того, чтобы пойти в армию, играют в Call of Duty на среднем уровне сложности. Но хотя я ожидал, что подобного рода диванные аналитики будут составлять основную массу посетителей «Армии-2015», я ошибся.

Уже на подъезде автобус накренился вправо. Это пассажиров вынудил прильнуть к окнам автобуса приземлявшийся на специальную площадку вертолет бизнес-класса Sikorsky. Я заметил, что по краю вырубки в лесу через каждые двадцать метров спиной к дороге и лицом в чащу стоят невооруженные солдаты.

Комментарии
Комментарии