Дети скажут вам спасибо, если вы дадите им побыть наедине с собой

*Любые родители хотят вырастить из своих детей гениальных музыкантов, талантливых учёных или успешных предпринимателей. Для этого они прилагают огромные усилия, превращая их жизнь в непрекращающийся круговорот спортивных секций, кружков, репетиторов и дополнительных занятий. Может, хватит их мучить? *

*Самопознание *

Все люди, которые провели в детстве много времени в одиночестве, получили дополнительную возможность изучить себя и свои способности, мечтать, выдумывать, совершенствоваться. Говорят, что решающим в судьбе человека является его отношение к себе и окружающему миру, а вовсе не внешние обстоятельства. Если вы не сумели толком разобраться в самом себе, то разобраться в остальном уж точно не получится.

*Чтение *

Никого, я думаю, не надо убеждать в полезности чтения. Это, пожалуй, самый ценный навык, который стоит прививать своим детям в наше время. Но чтение требует достаточного количества свободного времени и уединения. Если же вы стараетесь занять каждую свободную минуту своего ребёнка какой-то полезной активностью, то книги неминуемо отойдут на задний план.

*Воображение *

Любой ребёнок, предоставленный сам себе, будет скучать только первое время, а потом включит фантазию и выдумает для себя развлечение. Задний двор при этом превращается в чужую планету, заросли бурьяна — в коварных захватчиков, а сам герой — в отважного защитника нашей Вселенной. Или в секретного агента, путешественника, благородного рыцаря и так далее по списку. Да, возможно, он не научится хорошо отдавать пас и вообще командным играм, но с воображением у него точно будет всё в порядке.

Творческая деятельность

Можно ли с друзьями рисовать картину? Писать стихи? Придумать сюжет нового фильма? Создать скульптуру?

Да, можно. Но большинство людей предпочитают заниматься такими вещами в одиночестве. Креативные занятия не терпят суеты и посторонних взглядов, они требуют сосредоточенности на предмете.

Комментарии
Комментарии