Елизаветам верны

О монархах говорят, что в их жилах течет голубая кровь. С виду они совершенно обычные люди. И все же отличия есть. Взять хотя бы британскую королеву Елизавету II, которая правит Соединённым Королевством и подвластными ему странами и территориями уже больше шести десятилетий. У нее, к примеру, два дня рождения: обычный, как у всех, и официальный, который отмечают подданные.

Королеве Елизавете II принадлежат все дельфины в Великобритании и лебеди на Темзе. Ей не нужно водительское удостоверение, чтобы ездить по дорогам королевства, и паспорт для путешествий за границу. Этим и многими другими, порой удивительными, прерогативами она и отличается от миллионов остальных британцев. В самых причудливых привилегиях монаршей особы разбирался корреспондент «Совершенно секретно».

Перечислять, что может королева Елизавета II, можно долго. Ее, например, нельзя судить, потому что она всегда права. Мало кто знает, что у Ее Величества есть личный поэт, которому платят… шерри. Она также может разом уволить все австралийское правительство и многое другое.

Великобритания – конституционная монархия. Британские монархи уже давно не правят королевством. Эти право и обязанность переданы королевским министрам во главе с премьер-министром. Однако это не значит, что Елизавета является свадебной генеральшей и что ее можно заменить, скажем, ее же восковой фигурой. При объявлении войны, принятии важных законов, подписании договоров и соглашений с другими государствами и во многих других случаях необходима ее подпись.

Британская королева обладает множеством прерогатив и привилегий, среди которых попадаются и довольно странные. Следует сразу оговориться, что все они были приняты давно и устарели. Однако британцы свято чтут традиции и историю и не отменяют их. Следовательно, они, несмотря на всю их бесполезность и бессмысленность, продолжают действовать и сейчас, в XXI веке.

Комментарии
Комментарии