Эмпайр-стейт-билдинг: история небоскрёба-рекордсмена

Во времена Великой Депрессии в Нью-Йорке было построено два небоскрёба, которые стали символами города. Один из них — Эмпайр Стейт Билдинг, небоскрёб, который обязательно появляется в кадрах с любым панорамным видом Нью-Йорка. Небоскрёб, который около 40 лет оставался самым высоким зданием мира. Небоскрёб — визитная карточка Нью-Йорка и одна из самых популярных смотровых площадок города, с которой открываются захватывающие виды на Большое Яблоко.

Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State Building) начали возводить в 1929 г. (по факту работы начались в 1930 г.) и меньше чем через 2 года здание было готово к сдаче. Эмпайр всё ещё относится к ранним небоскрёбам, он становится одним из последних высотных зданий, которые завершают эру первой волны строительства небоскрёбов в США.

В 1929 г. в Америке происходит Биржевой крах, который влечёт за собой Великую Депрессию. На фоне тотального экономического кризиса строительство новых коммерческих неоскрёбов было нецелесообразно, ведь пустовали здания, построенные ранее, просто у предпринимателей не было денег на аренду. Эта участь не обошла и Эмпайр Стейт Билдинг, который вплоть до 1950 г. не приносил прибыли и оставался практически пустым за что получил в народе прозвище «Empty (пустой) State Building». Тем не менее, спустя несколько десятилетий здание стало приносить хороший доход.

Небоскрёб Эмпайр Стейт Билдинг был открыт 1 мая 1931 г. Примерно за 1,5 года было построено 103-этажное здание высотой 443 метра. В строительстве здания участвовало 3 400 рабочих, 6 из которых погибли во время работ.

Знаменитый шпиль здания виден со многих точек города. Изначально этот шпиль задумывался в качестве причальной мачты для дирижаблей. Но так ни одно воздушное судно и не припарковалось на крыше Эмпайра, поскольку это было невозможно из-за ветра и других технических причин. Позже верхнюю площадку стали использовать для телекоммуникационного оборудования. Сейчас шпиль и верхние этажи небоскрёба подсвечены.

Комментарии
Комментарии