Как Французская революция изменила Европу

Как Французская революция изменила Европу

Как Французская революция изменила социальную и культурную жизнь Европы, почему Ленин рассматривал ее как прототип для Октябрьской революции и какие уроки политики и церковь вынесли из этого исторического события - объясняет историк.

Французская революция — явление абсолютно уникальное и в европейской истории, и, в общем-то, в мировой. С точки зрения фактов это не всегда просто уловить: что такого уникального? Казнили короля, установили республику — это было в Англии в годы Английской революции: и короля казнили, и республику устанавливали. Тогда во Франции правил Людовик XVI, и неслучайно его настольной книгой была история Карла I Английского, он смотрел на английский опыт, чтобы его не повторить и не взойти на эшафот. Велась политическая борьба, казнили людей — это тоже было в истории. Написали несколько конституций — французы прекрасно знали, что американцы написали конституции и для отдельных штатов, и после Войны за независимость. То есть по событийной канве значение революции трудно уловить. Но одновременно были вещи, которые делали Французскую революцию совершенно уникальной.

Во-первых, это первая революция, которая обращена в будущее. Что значило слово «революция» до этого, в Средние века? «Революция» — то есть возвращение в исходную точку. Планета совершает круг, начинает с некой точки орбиты, совершает круг и возвращается в исходную точку, и говорили, что планета совершила революцию. Говорили: больной пережил революцию, то есть не пережил Октябрьскую революцию, а болел, потом был, как мы сегодня говорим, кризис, и в итоге больной пережил революцию. И это не чисто филологическая особенность. В годы той же Английской революции все старались вернуться в прошлое: и король, и парламент, который с ним воевал, в то славное прошлое, когда Англия была великой державой.

Комментарии
Комментарии