Глобальное потепление: что нас ждет в будущем

Глобальное потепление — это трендовое повышение средней температуры на Земле за последние 100 лет. Оно вычисляется по данным метеостанций всего мира, в Европе такие станции существуют около 150 лет. Но в целом по всему миру у нас есть данные за последние 100 лет, и этот расчет показывает, что температура повышается, и повышается трендово, то есть это значимый тренд, а не просто колебания вокруг некоторого многолетнего среднего значения температуры.

В то же время следует отметить, что эта температура не растет плавно, а растет так называемыми «ступеньками» и иногда выходит на «плато». Скажем, в последние 30 лет наблюдался очень заметный рост температуры, особенно сильный подъем происходил в 90-е годы, а с 2000 года этот процесс замедлился. Подобное бывало и раньше, то есть можно сказать, что температура растет «ступеньками».

В конечном итоге с 1905 года температура выросла на 0,86 градуса, что является существенным изменением.

На сегодняшний день в мире доминирует теория о том, что основной причиной глобального потепления являются выбросы парниковых газов. В этом отношении в научном сообществе наблюдается небывалый консенсус: 97% публикаций по теме изменения климата поддерживали теорию о том, что глобальное потепление связано с выбросами парниковых газов, в первую очередь CO2, промышленностью. В принципе выброс CO2 небольшой по сравнению с выбросами от естественных источников. Так как суша и океан являются поставщиками углекислого газа, но при этом они же его поглощают: в океане это делает планктон, а на суше — растения. Если суммировать эти потоки, то потоки парниковых газов при сжигании топлива очень небольшие по сравнению с естественными потоками, они составляют примерно 4–5% от природных потоков. Поэтому загадкой является следующий вопрос: почему эти 4–5% «лишнего» CO2 не могут быть поглощены растительностью или океаном?

Комментарии
Комментарии