История Триумфальной площади: ворота, митинги, варьете и Маяковский

Пятнадцать лошадей тянут по снегу морской корабль в сторону Москвы. На борту совсем недавно объявивший себя императором Пётр. Он смотрит в подзорную трубу, замечая крыши богатых московских домов. Ветер поддувает парус. Его расправляют матросы. За кораблём «плывёт» по снежной дороге гондола с печкой. В гондоле императрица Екатерина. Они приближаются к триумфальным воротам, специально построенных к этому дню. В процессии сотни саней, лошадей, одетых в красочное людей, звучит торжественно-весёлая музыка. Так, в январе 1722 года начиналась история названия Триумфальной площади Москвы. Да и во многом самой площади. Для освобождения места под триумфальные ворота снесли несколько дворов ямщиков у ворот Земляного города — окраины того времени — освободив пространство.

Описывая торжества по случаю заключения Ништадтского мира, окончившего Северную войну, камер-юнкер Берхгольц отмечал, что на Триумфальных воротах были прикреплён российский герб и написаны несколько фраз, восхваляющие правление Петра. Въезд через триумфальные ворота — часть, можно сказать, карнавала с участием именитых особ молодой империи. Центральный объект процессии, следовавшей из села Всесвятское (ныне — район Сокола) в Кремль — императорский тридцатифутовый корабль, который не помещался по высоте в арку. Перед «проездом» через триумфальные ворота с него пришлось снимать мачту с парусом. В это время император со свитой обедал в доме специально построенным для этого Строгановыми.

На протяжении XVII века деревянные арки-ворота строились не раз. Причём ещё до 1722 года — после Полтавской битвы. Коронации Анны Ивановны, Елизаветы Петровны, Екатерины II— это только самые известные поводы. Одновременно строилась не одна арка. Тот же Берхгольц упоминает «четвёртые триумфальные ворота»: три находились на Тверской, Мясницкой и в Китай-городе. Строились они на деньги Синода, городского магистрата и промышленников Строгановых. Четвёртые — по инициативе и на средства Меншикова.

Комментарии
Комментарии