Как Александр II узаконил своих незаконнорождённых детей

*Любви все возрасты покорны *

Русские монархи по части любовных романов не слишком отличались от европейских коллег. Были у них и фавориты, были и незаконнорожденные дети, судьба которых складывалась по-разному.

Но Александр Николаевич Романов, более известный как император Александр II, пошел дальше своих предшественников.

Много лет состоявший в браке Максимилианой Вильгельминой Августой Софьей Марией Гессен-Дармштадтской, ставшее императрицей Марией Александровной, имевший от законной супруги восемь детей, Александр Николаевич влюбился в юную княжну Екатерину Долгорукову.

Фаворитке не было и 18 лет, а императору было под 50, однако роман получился жарким и пылким.

Этому бы никто не придал значения, но со временем выяснилось, что для Александра II это не мимолетное увлечение, а большое и сильное чувство. Чувство, которого император, возможно, не испытывал в законном браке - тот, как и заведено в монарших семьях, заключался не по любви, а по расчету.

*Жизнь на две семьи *

В 1872 году Екатерина Долгорукова родила императору сына, которого назвали Георгием. По существовавшей традиции, незаконнорожденный ребенок монарха должен был воспитываться подальше от дворца и при сохранении тайны – хотя бы формальной.

Но Александр II решительно поломал традицию, не оставив ни сына, ни возлюбленную.

Больше того, в течение последующих шести лет Екатерина Долгорукова родила императору еще троих детей: двух девочек и мальчика, который умер во младенчестве.

Летом 1874 года, когда у императора и его фаворитки было уже двое детей, Александр II направил в Сенат тайный указ: «Малолетним Георгию Александровичу и Ольге Александровне Юрьевским даруем мы права, присущие дворянству и вводим в княжеское достоинство с титулом светлейших. Александр».

Де-факто это означало официальное признание императором своих незаконнорожденных детей.

Сложилась невиданная, немыслимая ситуация – русский монарх жил на две семьи, не делая из этого особенного секрета.

Комментарии
Комментарии