Как фотографировать молнии

Как фотографировать молнии

Из всех стихий, которые на протяжении веков привлекали внимание и пугали человека, грозы — пожалуй, самые зрелищные. Слепящие вспышки света и громовые раскаты всегда казались чем-то на подобии божественного проявления, то ли гнева, то ли ярости, но всегда чего-то невероятно мощного и неподвластного разуму. Но, с развитием человечества, мистический облик молний потихоньку превращался в столбик цифр и формул, казалось еще немного и загадка гроз будет окончательно разгадана. К счастью день, когда все тайны небесных вспышек будет разгадан, наступит еще очень нескоро. Поэтому нам остается лишь любоваться и, в некоторых особо удачных случаях, фиксировать опасную красоту этого уникального явления.

ТЕХНИЧЕСКАЯ СТОРОНА

Для начала отвечу на главный вопрос, который интересует всех, кто когда-либо задумывался о происхождении снимков с молниями — как это сделано? Ответ достаточно прост — главным инструментом в фотоохоте за грозовыми разрядами является выдержка. Наряду с диафрагмой и светочувствительностью они и создают тот кадр, который не стыдно показать миру.

Выдержка. Часто от зрителей можно слышать фразу «это ж с какой скоростью надо нажимать на кнопку, чтоб поймать молнию?» Так вот секрет не в сверхкоротких выдержках и натренированном пальце, без остановки жмущем на спуск, а совсем наоборот. В «грозном фото» используется длительные выдержки, от 10 секунд до нескольких минут, за время которой камера фиксирует все, что происходит перед ней. Таким образом, шанс сделать удачный кадр растет прямо пропорционально от величины выдержки. Достаточно поставить камеру на штатив (обязательно!!!), поставить подлиннее выдержку — и нажимать на кнопку спуска до тех пор, пока вы таки не поймаете молнию. Зачастую используется режим BULB, когда затвор открывается при нажатии кнопки спуска и остается таким, пока кнопка зажата. Для облегчения работы с этим режимом можно использовать спусковой тросик, где можно зафиксировать спуск. Величина выдержки зависит от времени суток.

Комментарии
Комментарии