Как наука теряет ученых из-за сексизма

Американский биолог Джеймс Уотсон — это живая легенда в науке. В 1962 году совместно с Френсисом Криком он получил Нобелевскую премию за открытие структуры молекулы ДНК. Они правильно предположили, что та имеет форму двойной спирали.

И Крик, и Уотсон являются личностями не вполне ординарными для науки. Первый открыто признавался в своих опытах с ЛСД, а второй за пределами науки известен своим ироничным отношением к священным коровам современного западного общества — проблемам расового и гендерного равенства.

По поводу женщин Уостон высказывался следующим образом: «Некоторые говорят, что если мы сделаем всех девушек красавицами, это будет ужасно. Я думаю, это было бы великолепно». Легко представить, что творится в умах феминисток и феминистов, когда они слышат подобное.

Вот еще несколько избранных фраз от Уотсона, но уже на другие темы — о гомосексуальности, лишнем весе и проблеме темнокожего населения Африки.

«Если бы можно было найти ген, отвечающий за сексуальную ориентацию, и какая-нибудь женщина решила бы, что не хочет иметь гомосексуального ребёнка, — что же, ну и пусть».

«Когда вы как работодатель проводите собеседование с жирным человеком, вы всегда чувствуете себя неловко, потому что знаете, что никогда не возьмете его на работу».

«Я, вообще-то, вижу мрачные перспективы для Африки, потому что вся наша социальная политика строится на допущении факта, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас — тогда как все тесты говорят, что это не так».

Из-за последнего высказывания Уотсону пришлось в 2007 году покинуть пост главы и место в совете директоров научной лаборатории Колд-Спрингс-Харбор в Нью-Йорке. С тех пор он подвергся негласному бойкоту в научном сообществе и фактически лишился средств для заработка. В связи с этим, в 2014 году Уотсон решился на необычный шаг — он первым из лауреатов Нобелевской премии решил при жизни продать свою почетную медаль.

Комментарии
Комментарии