Как побороть зависимость от мессенджеров

Помнишь анекдот про ежика, который с детства привыкал дышать попой, а потом сел на пенек и задохнулся? В первые семь раз, когда его слышишь, он кажется смешным. На восьмой вдруг понимаешь — это никакой не анекдот, а притча. Что на самом деле убило ежика: анальная асфиксия, кислородное голодание? Или, может быть, пенек был отравлен? Нет. Ежика погубила привычка, от которой он не смог отказаться в критической ситуации. Смысл этой притчи удивительно согласуется с выводами, к которым пришли эксперты по зависимостям.

Сотрудники Питтсбургского, Лионского и других университетов утверждают: полезных привычек и зависимостей не бывает. Любые вещи и действия, к которым ты привыкаешь, порабощают твою волю. Потом возникает необходимость сесть на пенек — сделать то, что идет вразрез с привычками. Последствия могут быть не такими смешными, как в случае с ежиком.

Словарь Голика и Мана Нормальный человек может объяснять свое влечение к салу фразой «та я с него балдею». Ученым этого мало, им подавай термины.

Гормоны радости — условное название целой группы веществ, вырабатываемых организмом. К ним относятся, прежде всего:

эндорфины — успокаивают боль и снимают мышечное напряжение; энкефапины — формируют настроение, управляют активностью мозга; серотонин — расслабляет, вызывает сонливость, регулирует температуру тела. Центр удовольствия (он же VTA) — область коры головного мозга, отвечающая за положительные эмоции. Беззастенчиво наблюдает за твоей жизнью и чуть что дает сигнал мозгу: надо выбросить в кровь гормоны радости. Это происходит, когда ты нежишься в ванне с морской солью или натыкаешься на ссылку Teen Japan Anal (да-да, в эти редкие минуты VTA и не думает смущенно отворачиваться).

Адреналин, норадреналин, дофамин — мощные гормоны из запасников твоего тела. Стимулируют мозговую и мышечную деятельность.

Комментарии
Комментарии