Как устроен раздельный сбор мусора в Нидерландах

*С чего все начиналось *

Система раздельного сбора появилась в Нидерландах в 1980 году. Вместе с ростом потребления и производства рос и уровень отходов, свалки переполнялись. Тогда началась разработка законодательства и нормативных актов, направленных на защиту окружающей среды, в обсуждении принимали участие представители общества, власти и бизнес-сектора.

Сегодня основные идеи политики обращения отходами в Нидерландах представлены в виде модели из пяти компонентов: предотвращение, повторное использование, утилизация, сжигание и полигон.

Модель служит руководством по обращения с отходами и особенно выделяет профилактику: избегать образования мусора, насколько это возможно, остальное перерабатывать и сжигать для производства энергии, и только то, что осталось, выбрасывать.

*Как устроен раздельный сбор *

Сбор отходов осуществляют местные органы управления (каждый муниципалитет имеет свою систему) или коммерческие предприятия. За раздельный сбор мусора каждая семья платит ежегодно в среднем 350 евро.

Отходы собирают в подземные контейнеры, которые называются Bovengrondse. На поверхности находится только небольшая конструкция для приема мусора, сами баки расположены под землей. Как правило, они открываются чиповым ключом, но с февраля 2015 года многие муниципалитеты отменили эту систему, и теперь баки открываются свободно, чтобы больше хозяйств могли использовать контейнер, не привязываясь к номеру дома.

Возле каждого дома расположены два или три контейнера с крышками разных цветов.

Серая крышка – биоразлагаемые и прочие отходы. Помимо овощей и фруктов сюда можно отправить пепел от сигарет и сигарет, видеокассеты и пленки, яичную скорлупа, фольгу, галогенные и лампы накаливания, шерсть животных, кости, кофейную гущу и фильтры, коробки из-под молока и сока, подгузники, мешки для пылесоса. Синяя крышка – бумага и картон.

Комментарии
Комментарии