Как возвращается СССР: 10 признаков

Москва сильно изменилась со времен СССР. Мы можем слетать на выходные в Париж, никто не глушит радио «Свобода», а экспаты стали важной частью городской жизни. Но в последнее время некоторые до боли знакомые черты к нам возвращаются: никто не стыдится риторики брежневских времен, люди говорят советскими формулировками. Стиль 1970-х проник в прически и одежду, а чиновники периодически пытаются запретить все. Но старое возвращается настолько медленно, что почти никто этого не замечает. Наоборот, некоторые идеализируют свое «стабильное» прошлое.

*Маленькая Вера заматерела *

В 1986 году фраза «в СССР секса нет» уже вызывала смех. А потом москвичи начали читать «Плейбой» и раскрепостились окончательно и охотно, как будто голодных пустили к столу. Еще несколько лет назад в «Камеди клаб» не стеснялись в выражениях, глянцевые журналы без проблем ставили интервью Шнура с матом, а журнал «Власть» выходил с обложкой, на которой был изображен бюллетень с надписью «иди на …». Теперь – как отрезало. Даже в невинном «Сексе в большом городе», который сейчас идет на канале «Пятница», замазывают сиськи и запикивают слова типа «член». Отчасти это плод работы Роскомнадзора и лично министра культуры Мединского, ополчившегося на мат в кино, но мы и сами легко с ними согласились. Заметьте: мы почти не ругаемся матом в фейсбуке (вернулись слова вроде «фигня»), а секс почти выпал из списка обсуждаемых тем, как будто вся нация потеряла интерес к размножению.

*О, спорт, ты — мир *

В прошлом году нормы ГТО сдал каждый восьмой москвич. Через два года это сделает каждый первый. С весны ГТО — пока по желанию — ввели в школах, со следующего года начнут тестировать бюджетников, включая уборщиц в метро и Мосводоканал. До 2017-го получение значка в Москве останется добровольным, а потом бегать, прыгать и подтягиваться придется всем. В Московской области нормативы станут обязательными уже в следующем году: она вошла в число 12 регионов, где ГТО ради эксперимента введут раньше, чем везде в России.

Комментарии
Комментарии