Как вырастить дыню в Нечерноземье

*Вначале я попробовал вырастить арбузы в поле, используя пластины поликарбоната вместо мульчи. И мне это удалось! На следующий год я решил сделать то же с дыней — опыт оказался еще более удачным. *

Вдали от города, в открытом всем ветрам поле, без особого ухода и полива созрели дыни, и с середины августа по середину сентября мы их ели — такие сладкие, ароматные. Вот, полюбуйтесь на последние дыни, собранные в сентябре:

Но расскажу обо всех своих секретах по порядку.

*Начало... *

Меня преследует запах детства. Лето! Родители приносят с огорода первые спелые запашистые дыни, я зову соседских мальчишек, и мы не спеша проводим дегустацию. Вначале пробуем мягкие желтые круглые дыни, затем — длинные, с зеленым оттенком, твердые и хрустящие. И все они сочные, сладкие, с разным оттенком вкуса. Они источают сильный, незабываемый дынный аромат. Такой аромат имеют только дыни, созревшие в поле под жарким южным солнцем — дыни, выращиваемые для себя без использования минеральных удобрений.

Детство я провел на Дону, сейчас живу на полторы тысячи километров севернее — на Новгородчине. Осенью мы покупаем дыни на рынках. Внуки пробуют эти плоды и говорят, что они безвкусные. Они просят меня вырастить дыни в поле, под солнцем — так же, как мне мои родители в детстве выращивали. «Нам понравилось ухаживать за арбузиками, а теперь мы будем помогать выращивать дыни: сажать семена, поливать рассаду в теплице, высаживать ее в дырочки на агропанелях, полоть сорняки и находить первые желтопузые ароматные дыньки», – говорят внуки.

Старшеклассник рассказал малышам сведения из истории. О том, что первые упоминания о дыне встречаются в Библии. Окультуривание диких сорных предков этого растения произошло в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до нашей эры. В Россию — в Нижнее Поволжье — дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI столетии.

Комментарии
Комментарии