Как жила Москва накануне войны

22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Константин Симонов в романе «Живые и мертвые» писал: «Казалось бы, все давно ждали войны, но все-таки в последнюю минуту она обрушилась как снег на голову; очевидно, вполне приготовить себя заранее к такому огромному несчастью вообще невозможно». МОСЛЕНТА попыталась восстановить последние дни мирной жизни столицы по историческим документам, газетным вырезкам и воспоминаниям москвичей.

Тревожный звонок

Преподаватель немецкого языка Борис Дмитриевич Бурт в июне уехал по делам в Смоленск. Под утро 22 числа ему не спалось — одолевала непонятная тревога.

На рассвете он включил радиоприемник и «поймал» Берлин. Услышав истерические вопли Гитлера, который сообщил о начале войны с Советским Союзом, он наскоро оделся, выскочил из дома и помчался по пустынной улице на почту — звонить супруге Наталье Алексеевне, в Москву.

Заспанная телефонистка изумленно смотрела на всклокоченного мужчину:

— Случилось что, гражданин? На вас лица нет… — Потом! Все потом… Умоляю, немедленно соедините меня с Москвой… — Война, война! – закричал он в трубку. — Какая война? С кем? – ответила полусонная жена. – Борис, что с тобой? Почему ты звонишь так рано? — Я только что слышал выступление Гитлера, - кричал Борис. – Он сказал, что немецкая армия перешла советскую границу! Они бомбят наши города! Надо что-то делать! Предупредить друзей, знакомых… — Господи, может, ты не так понял? — Кого? Гитлера? Нет, этого негодяя я прекрасно понял! Это война! Война, понимаешь?!

Он побрел домой, а через час за ним пришли милиционеры. Бдительная телефонистка сообщила, «куда следует». Битых два часа Борис Бурт объяснял хмурому, озабоченному следователю, откуда у него «секретные сведения».

А в двенадцать часов дня из радиоприемника раздались тревожные позывные, и Председатель Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Молотов сообщил о начале войны.

Завтра была война

... Кончается май, впереди — лето, и горожане озабочены предстоящим отдыхом. Куда поехать?

Комментарии
Комментарии