Как живут молдавские цыгане

Цыгане живут в 44 населенных пунктах Молдовы, но сколько их всего, сказать сложно, данные слишком разнятся. Как свидетельствуют переписи населения, проводимые во второй половине XX века еще в Молдавской ССР, а потом уже в независимой Республике Молдова, количество этнического населения ромов в стране постепенно возрастало. Согласно данным переписи 2004 года, численность этой народности составляла 12 271 человек. Это примерно 0,4% населения страны, что намного меньше, чем, например, количество проживающих цыган в Болгарии, Венгрии или Румынии.

«Цыганской горкой» и «цыганской Меккой» называют местные жители молдавского города Сороки район, где живут состоятельные ромы. Возвышаясь на холме, поселок выглядит грандиозно — двух- и трехэтажные особняки в виде московского Большого театра, ватиканского собора Святого Павла, вашингтонского Капитолия, древнеримского храма, колокольни и башенки с позолоченными куполами, сады, античные статуи, фонтаны.

Здесь обосновался глава всех цыган Молдовы, СНГ и Европы Артур Черарь. Он живет трехэтажном особняке, построенном в неаполитанском стиле. Дом сплошь устлан коврами, на первом этаже изразцовая русская печь, у которой любит собираться все семейство. Хозяин дома титул барона унаследовал, но в юности, как и все советские люди, начинал, что называется «от сохи» — учился сначала в ПТУ на товароведа, затем осваивал сельскохозяйственную науку в совхозе-техникуме, даже поступил в МГИМО, но так и не окончил.

Сам Черарь уверяет, что легко справляется с работой токаря, слесаря, сантехника, газоэлектросварщика, портного, актера, музыканта. В молодости барон выступал на сцене знаменитого цыганского театра «Ромэн», он играет на фортепиано, аккордеоне, скрипке, саксофоне и контрабасе, поет.

Комментарии
Комментарии