Какие тайны скрывает самый популярный детский лагерь

Какой советский ребенок не мечтал побывать в "Артеке"? Для многих это была высокая планка, до которой хотелось дотянуться. В этом году знаменитому лагерю исполнилось 90 лет. Сегодня здесь день большого праздника, юбилейные торжества. Состоится встреча "Артековец всегда!", куда приедут отряды разных лет, в том числе смена 1968 года.

На юбилей "Артека" ждут премьер-министра Дмитрия Медведева, вице-премьера Ольгу Голодец, министра образования и науки Дмитрия Ливанова. К празднику лагерь практически отстроили заново. Не только внешне, обновляя жилые корпуса, стадионы. Он обновился и внутренне - вновь превратился в лагерь мечты. Корреспондент "РГ" накануне юбилея побывала в "Артеке".

"Артек" наполнен традициями и необыкновенными обрядами. Например, там можно в специальных местах загадать желание, и оно обязательно сбудется. Как рассказал директор этого комплекса лагерей Алексей Каспаржак, в "артековцы" ребят обычно посвящают на соседней горе Аю-Даг. Ребята берут у ее подножия камешек и поднимают его наверх - каждый артековец должен внести свой вклад в увеличение горы. И там, наверху, он может загадать желание. Не простое, а серьезное, существенное, уточняет Алексей Каспаржак. И оно обычно сбывается.

"Я знаю несколько историй и людей, которые свидетельствуют, что это так. Я и сам, в свое время, будучи "артековцем" загадывал", - утверждает он.

И добавляет - "волшебным" является и момент, когда пароход проходит между Адаларами (это два небольших скалистых острова близ лагерей). В этот момент тоже принято загадывать самые заветные желания. А на горе Аю-Даг живет бородатый и усатый Абсолют, о котором известно из мифов, песен и легенд. Абсолют - это от словосочетания "абсолютная тишина". Каждый день он спускается на два часа в "Артек", ходит по территории на цыпочках и мурлычет песенку, услышать которую можно только в абсолютной тишине. "Его никто не видел. Но надеюсь, что в юбилейную смену мы сможем оживить его", - признается директор.

Комментарии
Комментарии