Кошмары пилотов и загадки потерянного багажа: тайны авиации

Кошмары пилотов и загадки потерянного багажа: тайны авиации

У мамы моей хорошей знакомой на перелете из Питера в Москву потеряли чемодан, а у нее — дальнейший рейс до теплых берегов, и вот она уже на курорте — без купальника, сандалий и с одной футболкой из ручной клади. По старой памяти дала ей пару советов, что делать и куда бежать, а сегодня решила написать все, что я знаю по заданной теме, сюда.

Чтобы пояснить, откуда я такая умная, напомню, что в свое время я работала в наземном обслуживании нескольких авиакомпаний и в том числе занималась отдельными вопросами по розыску багажа. Ну и плюс собственный опыт перелетов, разумеется. Впрочем, т.к. я ушла из сферы авиационного сервиса уже несколько лет назад, возможно, какие-то нюансы могли измениться — если так, с благодарностью приму комментарии по теме и исправлю информацию в посте.

Начну же я с того, что нужно сделать, чтобы ваш багаж НЕ потеряли:

  1. Оторвите с чемодана все бирки и стикеры от предыдущих поездок, даже маленькие со штрих-кодом, которые часто клеят отдельно на сам чемодан — они могут сбить с толку автоматическую систему сканирования и сортировки багажа.

  2. Повесьте на чемодан (сумку, коробку, сверток — в общем, все, что вы сдаете в багаж) именную бирку: можно купить заранее многоразовый вариант или взять бумажную бирку на стойке регистрации — обычно все мало-мальски приличные авиакомпании раздают их без ограничений. А у Emirates, например, вообще отличные пластиковые бирки на прочном шнурке, которые могут прослужить очень долго:

Старые параноики могут сделать как я: у меня на чемодане всегда висит многоразовая пластиковая бирка из набора Samsonite с моим постоянным домашним адресом, телефоном и электронной почтой, а когда я лечу куда-то на отдых, то дополнительно вешаю бумажную, на которой указываю даты пребывания на новом месте и все возможные контакты (название и адрес отеля, его местный номер телефона, если есть, ну и свои имя-фамилию, разумеется).

Комментарии
Комментарии