Ленька Пантелеев — бандит или «крот»?

*О разбойнике, чья криминальная слава в двадцатые годы прошлого века гремела на всю Россию, написаны книги, сняты фильмы и даже сложены песни. Но с годами укрепляется версия историков, согласно которой Пантелеев был вовсе не гангстером, а агентом ЧК, работавшим «под прикрытием». *

*По следам Робин Гуда *

Согласно архивным данным, Леонид Пантелкин родился в 1902 году в провинциальном Тихвине. В 17 лет он добровольно вступил в ряды Красной Армии, воевал с Юденичем и эстонцами, дослужился до должности командира пулеметного взвода. Потом попал в плен к белым, но бежал. По окончании гражданской войны поступил на службу ВЧК в Пскове, но вскоре был уволен «по сокращению штатов». Правда, в 1925 году в журнале «Суд идет» Сергей Кондратьев, начальник бригады ленинградского уголовного розыска, занимавшейся борьбой с бандитизмом, поведал, что Пантелеев на одном из обысков занялся грабежом. За это, мол, его и выгнали, поскольку время было суровое.

Как бы там ни было, Пантелеев перебрался в Петроград, где, безуспешно помотавшись по биржам, в итоге и стал знаменитым грабителем под псевдонимом Ленька Пантелеев. Якобы он категорически не приветствовал НЭП, ненавидел богачей, а посему пошел по стопам Робин Гуда.

У его банды был свой неповторимый почерк. Налеты напоминали шоу: «Спокойно, я Ленька Пантелеев!», — сообщал главарь после выстрела из пистолета вверх. Только после этого обязательного ритуала напуганным до последней степени присутствующим «культурно» предлагалось «сдать ценности в пользу бедных и беспризорников». Возражений, как правило, не следовало, а посему обходилось без жертв. Приписываемые банде в иных источниках десять убийств вполне могли быть совершены другими налетчиками, работавшими «под Леньку». Впрочем, кто знает.

Фиктивное увольнение

Между тем, в известном советском сериале про милицию «Рожденная революцией» сообщается, что на счету Пантелеева около 80 убийств и 360 разбоев с ограблениями.

Комментарии
Комментарии