Лопоухий Аполлон, вертящаяся кровать и 750 велосипедов на Art Basel

В эти дни в Базеле, куда ни плюнь, попадешь в галериста или коллекционера.

Во вьетнамском ресторане соседи по столику спрашивают, как будто стесняясь: «Вы, наверное, только современным искусством интересуетесь? А у нас в галерее не современное. Пикассо, кувшинки Моне. Приходите завтра. Стенд Хелли Нахмада». Конечно, как не прийти! До официального открытия ярмарки Art Basel для публики (в четверг) проходят бесчисленные превью для ВИП, и ВВИП, и ВВВИП — самых важных людей арт-мира.

Вчера вечером состоялся вернисаж уже традиционной выставки Art Unlimited, то есть самых масштабных и амбициозных работ. Эта выставка — часть ярмарки, у нее обычно нет куратора и какой-то особой идеи — галереи сами выбирают вещи, которые просто невозможно показать на стенде, но тем не менее можно приобрести. Но из-за того, что эти произведения большого формата во всех смыслах слова, статус у них, скорее, предмузейный — тут чаще заключают контракты на музейные выставки. Правда, на этот раз у выставки был куратор — Джанни Джетцер из вашингтонского Музея Хиршхорна. Он отобрал 74 проекта, созданных за последние 50 лет; хотя тут преобладают «свежие» вещи, встречаются и работы ветеранов: Янниса Кунеллиса, Эмилио Ведовы, Брюса Наумана, Дэна Флавина, Гилберта и Джорджа. Один из них, Гюнтер Юккер, создал из своих фирменных гвоздей на стене впечатляющий лозунг «Никогда не спорьте с полицейскими».

Первое, что видишь, пройдя за гигантские белые занавеси, закрывающие вход на выставку, — странную карусель — быстро вращающуюся огромную тарелку, на дне которой стоит кровать в натуральную величину, а на краю сидит молодой человек и невозмутимо читает книжку. Художник Юлиус фон Бисмарк апеллирует к Галилею и мыслит себя центром Вселенной (работа называется «Эгоцентричная система»). Рядом блестящая конструкция, напоминающая строительные леса.

Комментарии