Маки в саду: опасная красота

Маки — потрясающе красивые растения, покорившие сердца многих садоводов. Но не все так просто. Среди этих пламенных красавцев есть такие виды, которые запрещено выращивать в частных садах. Давайте разбираться вместе.

В июне эти растения поражают своими красочными цветками, которые могут быть крупными и мелкими, простыми и махровыми, ярко окрашенными и спокойных, пастельных тонов.

Возникает только один вопрос: а можно ли это растение выращивать в садах? Все мы знаем, что опиумный мак во многих странах культивировать строжайше запрещено. Маковая клумбочка на участке может обойтись в приличную сумму штрафа или даже привести к лишению свободы — все зависит от размеров такого цветничка. Согласитесь, невеселая перспектива.

*Запрещенные к культивированию виды мака *

Давайте же выясним, каким макам не стоит предоставлять прописку в своем саду. К таковым относятся все виды, которые содержат наркотические и психотропные вещества. Это:

*мак снотворный (Papaver somniferum), мак щетинконосный (P. setigerum), мак прицветниковый (P. bracteatum) и, увы, самый прекрасный представитель семейства — культивированный мак восточный (P. orientale). *

Неприхотливый и зимостойкий мак восточный на зависть хорош собой. Но будьте аккуратны с этим красавцем: растение содержит алкалоид орипавин, который относится к отравляющим веществам.

Как показали последние исследования, он содержит алкалоид орипавин, который относится к отравляющим веществам.

Кстати, запрещенных роковых красавцев можно определить по размерам семенных коробочек: если они крупные, значит, с такими растениями не стоит связываться.

Какие маки можно выращивать на участке?

А что делать, если очень уж хочется воссоздать у себя на участке полянку с маками, васильками, ромашками и прочими луговыми травами? Дерзайте, ведь род Papaver насчитывает более 100 видов, а под запретом находятся лишь некоторые. Выбрать можно из однолетних и многолетних маков.

Комментарии
Комментарии