Маленькая счастливая жизнь

Многие из нас мечтают вовсе не о славе и успехе, а нашли цель в том, чтобы вести «маленькую» счастливую жизнь. Вот некоторые ответы.

*1. «Мы не обязаны сиять, все как один» *

«Мне запали в душу слова одного человека, которого журналист попросил показать самую дорогую в его жизни вещь. Взволнованный и гордый, тот в ответ достал побитый оловянный котелок, который хранил, бережно завернув в мягкую ткань, как будто это было что-то хрупкое. Сбитый с толку журналист спросил его, почему тусклый обшарпанный котелок представляет для него самую большую ценность? «Потому что он несет в себе послание, – ответил тот. – Послание в том, что мы не обязаны все как один сиять».

Его слова помогли мне внутренне освободиться – нет нужды заниматься в жизни чем-то престижным и важным, за что я буду пожинать похвалы и чувствовать себя реализованной. Смысл жизни для меня в другом. Мне всегда хотелось быть доброй, естественно, без усилий, как дышать. Хотелось вырастить детей, которые будут добрыми. Возможно, цель жизни вовсе не в том, что у вас обязательно должна быть цель. Повсюду вокруг нас происходят с виду малозначительные события, которые, если к ним присмотреться, дают нам возможность проявить доброту и щедрость. Мы растем духовно и эмоционально такими микроскопическими шажками».

*2. «Моя цель – оставаться человеком» *

«Я была одной из тех, чья цель в жизни четко определена и понятна. Моя цель – лечить больных и спасать жизни. Но в итоге я потеряла себя. Теперь я хочу просто оставаться человеком, личностью. Я могу ответить на ваш телефонный звонок и проговорить тридцать минут, потому что вы переживаете тяжелое время. Я могу сделать это сегодня и еще раз через несколько дней, сколько понадобится. Я могу выслушать ваши жалобы на коллегу. Я могу посмотреть вам в глаза и дать пару долларов возле автостоянки. Я не расстраиваюсь, если вы плачете.

Комментарии
Комментарии