Мата Хари — жрица военно-полевой любви

Всем прекрасно известно, что Мата Хари была суперагентом как минимум двух держав. Что она выуживала совершенно секретную информацию из своих многочисленных любовников, воевавших по разные стороны фронта.

Многие знают, что Мату Хари расстреляли по приговору французского трибунала. Но далеко не каждому известно, что несчастную «жрицу любви» казнили совершенно напрасно. Просто она родилась не вовремя.

*Побег из семейного плена *

7 августа 1876 года в городе Леувардене в семье голландского шляпочника Адама Зелле родилась дочь, которую нарекли Маргарет Гертрудой. По достижении отрочества девочка стала стремительно превращаться в красавицу. Что породило тревогу в сердцах добропорядочных родителей, которые всерьез озаботились пробуждающимся в душе дочери недетским интересом к противоположному полу.

В конце концов 17-летнюю Маргарет отправили в Гаагу, к дядюшке, который был в роду самым ярым поборником нравственности. В связи с чем девица самым активным образом приступила к изучению газет с брачными объявлениями. Потому что совершить побег из фамильного узилища можно было лишь при помощи замужества.

Вскоре кандидат на нелегкую роль мужа красавицы в полном соку был найден. Им оказался капитан колониальной армии шотландец Рудольф Маклеод, который проходил службу в Ост-Индии, как тогда называлась Индонезия. Через полтора года после свадьбы Маргарет рожает сына, которому было суждено умереть на Суматре.

Жизнь в условиях гарнизона, в тяжелом субтропическом климате, несмотря на всю восточную экзотику, была бы непереносимой для молодой женщины. Кабы не знаки не только платонического, но и вполне плотского внимания, которые оказывали ей молодые офицеры. Муж, который был на 20 лет старше, бешено ревновал, устраивал сцены и топил досаду на дне стакана.

Вскоре Маргарет все это осточертело. Последовал развод. И в 1902 году 26-летняя мадам Маклеод поднимается на борт корабля, отправляющегося в Европу. В Париж, в Париж!

Комментарии
Комментарии