Месяц, чтобы выспаться

Ложиться в одно и то же время, использовать спальню только для сна и секса, оставляя за порогом мысли о работе и прочих обязанностях, приглушать свет за полчаса до отхода ко сну, а планшету и телевизору предпочесть бумажный журнал или книгу… Эти рекомендации прекрасно знакомы всем нам. И если выполнять их регулярно, то они действительно работают.

А вот некоторые из распространенных правил хорошего сна его качество на самом деле не меняют. Например, влияние матраса на то, как мы спим, сильно преувеличено. Здесь работает правило «лучшее – враг хорошего». Если вас устраивает ваша постель, то не стоит искать что-то более удобное. Нам комфортнее всего на таком матрасе и в такой кровати, к которым мы привыкли. Другой пример: бокал вина на ночь не улучшит сон. Да, он поможет быстрее заснуть, но последствия его употребления дадут себя знать ближе к утру.

Растворившись в крови, алкоголь приведет к частым кратковременным просыпаниям, лишив нас глубокого восстановительного сна. Это не закончится до тех пор, пока уровень алкоголя не упадет до нуля.

И все же есть некоторые способы быстро заснуть и хорошенько выспаться, о которых не все знают. Вот они.

*1. Выйдите на пробежку *

Качество сна улучшают не только вечерние прогулки и йога. Вопреки распространенному мнению, таким же эффектом обладают пробежки. «Заниматься бегом лучше всего за 4 часа до того, как вы собираетесь отправиться в постель, – говорит нутриционист и спортивный врач Дидье Шо (Didier Chos).

– В противном случае вам может быть труднее заснуть и потребуется больше времени, чтобы выспаться». Впрочем, сон улучшает любая стабильная умеренная физическая нагрузка, добавляет эксперт. Спорт 2–3 часа в неделю – это то, что нужно. Так что важно отказаться от сидячего образа жизни, но еще важнее перестать беспокоиться о том, достаточно ли вы занимаетесь.

Комментарии
Комментарии