Милые бранятся: искусство семейной ссоры

Искусство семейной ссоры не терпит импровизаций. Ссоры могут быть благотворными для ваших отношений – если следовать четким инструкциям. И помните: после грозы всегда наступает хорошая погода!

Что ни говори, а поводов для ссор у любой пары всегда хватает: семейный бюджет, домашние обязанности, воспитание детей, выбор места для отпуска и шкафа в прихожую… А уж вечный мужской вопль по- утру: «Где мои носки (ключи, трусы, ботинки и т. д.)?!» — одного этого достаточно для полноценного скандала.

Споры, склоки, ссоры — это хорошо? Такое утверждение должно доставить удовольствие многим из нас, потому что в последнее время хорошая, бурная ссора начинается с пол-оборота и достигает крещендо за рекордно короткие сроки. Но ведь эмоции, конфликты, «кипение страстей» — это и есть жизнь, жизнь с любимым! Так же, кстати, как и занятия любовью. Разве у кого-нибудь мелахноличные, размеренные телодвижения ассоциируются со счастливой, страстной историей любви? Вот и у нас нет. Полное затишье равно полному равнодушию — так что не сильно расстраивайтесь, если вы часто ссоритесь. Один американский психолог уже 20 лет пытается разгадать секрет тех семей, что годами живут душа в душу. И пришел к выводу, даже, можно сказать, открыл закон: не существует счастливых пар без хронических конфликтов.

Другое дело, если вы часто разговариваете на повышенных тонах, но страстное воссоединение (из-за которого, чего греха таить, вы, бывало, и затевали ссору…) случается уже редко? Ничего страшного, снова овладевайте знаниями и умениями: повторение, как говорится, мать учения, а вариантов «проведения» ссоры очень много. Нам нужно научиться выбирать оптимальный путь к хорошей ссоре — такой, которая добавит перчику в ваши отношения, но не испортит всерьез и надолго. Главное, удержаться и не пойти проторенными путями: теми, что ведут к охлаждению и разрыву. Их четыре, и мы — исключительно в экспериментальных целях — покажем, что будет, если по этим «дорожкам» прохаживаться слишком часто.

Комментарии
Комментарии