Мир в темном цвете: история солнцезащитных очков

Мир в темном цвете: история солнцезащитных очков

*Зима — время для солнцезащитных очков *

Мы в России привыкли, что темные очки — это исключительно летний атрибут. Мало кому приходит в голову носить их осенью или зимой. Но, как ни странно, одни из первых солнцезащитных очков были придуманы именно там, где едва ли не круглый год царит зима. Жители Крайнего Севера уже пару тысяч лет назад носили специальные очки, чтобы защитить глаза от снежной слепоты. При слишком интенсивном ультрафиолетовом излучении роговица глаза может получить ожог, из-за чего глаза начинают сильно слезиться и воспаляться. А, как известно, солнечный свет, отраженный от снега, может запросто ослепить человека. Конечно, предки эскимосов носили не такие очки, которые мы знаем. Это были скрепленные куски коры или кости с небольшими прорезями в центре. Вряд ли такие очки пришлись бы по нраву современным модницам, но свою задачу они выполняли исправно: ограничивали количество солнечного света, попадающего на глаза. Правда, вместе с этим ограничивался и обзор, но это, пожалуй, мелочи.

Шляпы против солнца

Способов защитить глаза от солнца было выдумано множество, и все они были в большом ходу в теплых странах. Например, жительницы Древнего Китая носили специальные шляпы из листьев растений. Чаще всего у такой шляпы был козырек, прикрывающий виски и лоб, благодаря чему глаза оставались в тени. Такие шляпы, несомненно, были одним из прообразов широкополой шляпы. Жительницы Древнего Китая считали, что так они могут сберечь свои глаза от солнца, а заодно от появления вокруг них морщинок и, что интересно, от выцветания.

*Изумрудные очки *

Заботились о своих глазах и жители Древнего Египта. Например, в гробнице Тутанхамона было найдено приспособление, вероятно, служившее защитой от солнца глазам фараона. Два очень тонких спила изумруда были соединены пластинками из бронзы, что несколько напоминает оправу. А в Древнем Риме император Нерон наслаждался видом гладиаторских боев сквозь кусочки изумрудов, которые чем-то напоминали пенсне.

Комментарии
Комментарии