Мне бы в небо: как тренируются московские парашютисты

Серо-черные тучи, наконец, рассеялись, открыв москвичам столичное небо. Взгляд невольно поднимается вверх, чтобы насладиться его нежно-голубым оттенком, а легкие вбирают все больше свежего летнего воздуха. Поднимая глаза вверх, замечаешь в небе сразу несколько птичьих стай, словно танцующих в сотне метров от земли. В этот момент так хочется подняться в небо и парить вместе с ними, чувствуя всем телом свободу и легкость. Но, увы, человек летать не умеет. Или умеет?

Опуская глаза вниз, замечаю на асфальте надпись: «Аэротруба «Летариум». Это небольшое двухэтажное здание, расположенное в лесном массиве Крылатских холмов. На первый взгляд, здание непримечательно: оно скорее похоже на типичный продуктовый магазинчик или небольшое придорожное кафе. Однако именно здесь в небольшой комнатке на втором этаже парят в воздухе профессиональные парашютисты и новички, жаждущие «познакомиться с небом».

Как ни удивительно, это возможно именно в четырех стенах «Летариума». Сама аэродинамическая труба представляет собой прозрачный цилиндр, диаметром около двух с половиной метров и высотой около семи. В «полу» этого искусственного неба расположены вентиляторы, нагнетающие внутрь цилиндра равный по всей площади поток воздуха. За счет этого у человека в такой пластиковой чаше создается ощущение прыжка с парашютом или падения с большой высоты.

«При прыжке с высоты около четырех километров у спортсмена есть меньше минуты на свободное падение», - рассказывает инструктор Алексей. «Потом время уходит на раскрытие парашюта, приземление, ожидание своей очереди на следующий прыжок, подъем в воздух и так далее. Это долго и дорого. Такое обучение займет на порядок больше времени, чем отработка тех же навыков в имитаторе свободного падения. Ведь здесь нет таких жестких временных и погодных ограничений», - добавляет инструктор.

Сам Алексей – парашютист со стажем. Пять лет назад улыбчивый парень, увидев тандем-прыжок своего друга, загорелся идеей покорить небесную гладь.

Комментарии
Комментарии