Мольер и его «Смешные жеманницы»

*Историк культуры Мария Неклюдова о комедиях Мольера, салонной культуре и французской литературе XVII века: *

"В 1659 году Мольер в Париже показывает пьесу, которая называется «Смешные прециозницы», в русском переводе — «Смешные жеманницы». Эта пьеса стала началом успеха Мольера и помогла его труппе закрепиться в Париже. И эта пьеса становится началом не только мольеровской карьеры в столице Франции, но и историографического мифа — мифа о прециознице.

Прециозницы — кто такие они были и были ли они вообще? Этот вопрос до сих пор волнует исторические исследования французского XVII века, и этот вопрос остается, в общем-то, без ответа, потому что во многом он зависит от того, какой точки зрения придерживается исследователь".

"Кто такие прециозницы? Само слово préciosité или précieux означает «драгоценность». Мольер его не придумал, естественно, оно существовало во французском языке, и оно использовалось как обозначение определенного типа, стиля. Но если мы посмотрим на комедию Мольера, то увидим, что речь идет не только о стиле. Я напомню содержание комедии. Две девушки, Мадлон и Като, невысокого происхождения, но из достаточно состоятельной семьи, они не хотят выходить замуж за двух женихов, которых им предложил отец. И они настаивают на том, что за ними должны ухаживать, что должен соблюдаться определенный ритуал, что они должны быть влюблены. И тогда их женихи, разозлившись, подговаривают своих слуг переодеться маркизами и начать ухаживать за этими девушками. План удается, этот обман действительно работает, девушки в конце пьесы чрезвычайно разочарованы тем, что произошло".

"Почему эта история, эта комедия, хотя по сути она является фарсом, имела огромный успех у публики XVII века, того самого 1659 года, хотя была сыграна всего десяток раз, и почему она действительно помогла Мольеру продвинуть свою карьеру? Но вопрос состоит в том, что он высмеивал, почему эта пьеса имела такой успех и почему она до сих пор представляет некоторую загадку для исследователей".

Комментарии
Комментарии