Мы с тобой одной крови: как стать донором

Возле станции метро «Октябрьское поле» нередкая картина - человек с перебинтованной рукой. Местные давно не удивляются: здесь находится один из самых больших донорских центров столицы, а, значит, и донор здесь явление частое.

Однако само понятие «донор» сегодня вызывает двойственные оценки: для кого-то это благородный помощник, а для кого-то - бизнесмен, зарабатывающий деньги на своем организме...

Чтобы выяснить, так ли это, редакция «МИР24» решила лично побывать в роли донора и выяснить все нюансы этого, как оказалось, нелегкого занятия.

В больнице №52, куда мы отправились, с самого утра несколько десятков человек ожидают своей очереди. На входе нас встречают медработники и направляют в регистратуру, не забывая напомнить о сменной обуви и бахилах – здесь с этим строго. Переобувшись, новичок-донор обязан завести собственную донорскую карточку: документ, без которого кровь принимать откажутся. Процедура несложная, главное – иметь при себе паспорт, данные которого заносятся в картотеку. Вместе с этим нужно заполнить анкету, более или менее полно раскрывающую вашу картину здоровья: чем болели, когда болели, состоите ли на учете у врача. При несоответствии нужным критериям или наличии болезней вам могут сразу отказать в донорстве.

После такой несложной бумажной «процедуры», мы отправляемся в лабораторию - прежде, чем взять кровь, врачам нужно узнать ее группу и резус-фактор. Без этих данных переливать кровь просто опасно для жизни.

В небольшом кабинете - море пробирок, игл и ватных тампонов. Здесь по нескольким каплям заветной жидкости узнают ее «историю». В четырех емкостях налиты разные биохимические анализаторы, которые при взаимодействии с кровью определяют тот или иной ее параметр. Тонкой иголкой медсестра прокалывает подушечку пальца, и маленькая капля пурпурной жидкости быстро появляется на поверхности кожи. Ее тут же собирают в специальную емкость, откуда небольшую часть вливают к уже подготовленным анализаторам. И начинается самое интересное.

Комментарии
Комментарии