Научные открытия в области медицины

*Лечение рака *

Главный антигерой современности – рак – кажется, все-таки попался в сети ученых. Израильские специалисты из Бар-Иланского университета рассказали о своем научном открытии: они создали нанороботов, способных убивать раковые клетки. Киллеры состоят из ДНК, натурального биосовместимого и биоразлагаемого материала, и могут нести в себе биоактивные молекулы и лекарства. Роботы способны перемещаться с током крови и распознавать злокачественные клетки, тут же уничтожая их. Этот механизм схож с работой нашего иммунитета, но более точен.

Ученые провели уже 2 стадии эксперимента.

Вначале они подсадили нанороботов в пробирку со здоровыми и раковыми клетками. Уже через 3 дня половина злокачественных была уничтожена, а ни одна здоровая не пострадала!

Затем исследователи ввели охотников в таракана (ученые вообще испытывают к усачам странную любовь, так что те еще появятся в этой статье), доказав, что роботы могут успешно собираться из фрагментов ДНК и точно находить клетки-мишени, необязательно раковые, внутри живого существа.

В испытаниях на людях, которые начнутся в этом году, примут участие больные с крайне неблагоприятным прогнозом (всего несколько месяцев жизни, по оценкам врачей). Если расчеты ученых окажутся верными, нанокиллеры справятся с онкологией в течение месяца.

*Изменение цвета глаз *

Проблему улучшения или изменения внешности человека пока решает пластическая хирургия. Глядя на Микки Рурка, попытки не всегда можно назвать удачными, да и о всевозможных осложнениях мы наслышаны. Но, к счастью, наука предлагает все новые способы преображения.

Калифорнийские врачи из компании Stroma Medical тоже совершили научное открытие: научились превращать карие глаза в голубые. Несколько десятков операций уже были проведены в Мексике и Коста-Рике (в США разрешение на такие манипуляции пока не получено из-за недостатка данных о безопасности).

Комментарии
Комментарии