Новая форма верности

Перспектива легализовать многоженство для мусульман в России обсуждалась в последнее время серьезно, однако, по опросам ВЦИОМ, поддержали идею всего 33% граждан, а 87% россиян категорически отрицают такую возможность для русских семей. Однако эти цифры вполне можно назвать «официальной позицией». На деле эксклюзивность в отношениях не всегда и не для всех является непререкаемой ценностью. Например, в популярном сегодня «партнерском браке» супруги живут вместе, воспитывают детей, выплачивают ипотеку и делят прочие обязанности, но при этом открыто встречаются с другими партнерами. А в союзе с говорящим названием «секс-вайф» сразу же оговаривается право женщины на измену. Более того, супруг волен смотреть, слушать или участвовать (по желанию) в «незаконном» акте. Исследования, проведенные в феврале этого года показали, что половина опрошенных не готова занимать ту или иную позицию в вопросах измены, руководствуясь тем, что «в жизни случаются разные ситуации, и каждую нужно рассматривать в отдельности». Однако женщин за измены осуждают чаще мужчин. Невольно возникает вопрос: что-то изменилось с самим понятием брака или просто люди научились договариваться?

МОНОГАМИЯ УХОДИТ В ПРОШЛОЕ

«В сообществах, где существует серьезный разрыв между бедными и богатыми, полигамия практикуется чаще, причем среди наиболее статусных мужчин, – отмечает психолог Елена Станковская. – Для мужчины вхождение в «неэксклюзивные» отношения означает разнообразие сексуальных связей, а для женщины дает доступ к получению ресурсов для того, чтоб обеспечить себя и ребенка. В экономически однородных сообществах люди чаще практикуют моногамные отношения».

Интересно, что зависимость частоты измен от материального благосостояния у женщин обратно пропорциональная: чем ниже достаток, тем выше склонность к неверности. Возможно, именно так женщина отстаивает свое право на любовь?

Комментарии
Комментарии