Отношения супругов после рождения ребенка

Это – кризис?

Беременность и рождение детей традиционно рассматривается психологами как кризисный момент для семьи. За весь период своего существования семья и ее члены проходят через несколько стадий и кризисов: тут и начало школьной жизни у ребенка, и его подростковый возраст, и возрастные кризисы у супругов, и уход ребенка из семьи во взрослую жизнь, и др. Иногда кризисы совпадают по времени. Но начинается всё с рождения малыша. Обычно это самый первый кризис семейной жизни.

*Подходящий момент *

Что такое кризис? Это время перемен. Для семьи рождение ребенка – время особых перемен. Меняется всё – уклад жизни и быта, распорядок дня, время сна и отдыха. Изменяются сами личности супругов, теперь уже родителей: у них появляются новые роли, новые права и обязанности, ответственность, хлопоты, проблемы, новые приоритеты.

Если рождение крохи совпадает с кризисом в семье, это чревато большими сложностями. Например, семья на грани развода, и надежда на то, что малыш соединит и «подружит» родителей, как правило, не оправдывается. Если к этому времени супруги не смогли договориться и помириться, то новые проблемы лишь вызовут новые ссоры и увеличат пропасть между ними. Бывает, правда, хотя и редко, что известие о ребенке мобилизует будущих родителей, и чувство ответственности заставляет их искать конструктивные решения и компромиссы.

Нередко в наше время беременность наступает еще до свадьбы. Эта ситуация тоже рассматривается психологами как неблагоприятная: слишком много наваливается на молодых людей одновременно – нужно и начинать совместную жизнь, и налаживать быт, и готовиться к новой роли.

Получается, что семья в целом должна быть готова к появлению ребенка.

*Какие условия можно назвать благоприятными для появления малыша: *

отсутствие кризисов в семье, готовность к родительству у супругов, зрелость личности и высокая самооценка будущих родителей, понимание родительских функций, любовь и уважение в семье, умение совместно решать проблемы.

Комментарии
Комментарии