«Парк можно сделать и на свалке, не обязательно тратить на это миллионы»

«Парк можно сделать и на свалке, не обязательно тратить на это миллионы»

Через консалтинговое бюро «Стрелка» (подразделение института, самоназвание бюро – «конструктор будущего») за последние годы прошли почти все крупные архитектурные и урбанистические конкурсы Москвы: Парк Горького, Зарядье, Рублево-Архангельское, ГЦСИ. Институт «Стрелка» окончило около 200 выпускников, работающих в России и других странах.

<b>– Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» работает пять лет. За это время в городе изменилось отношение к урбанистике?</b>

– Когда мы начинали в 2009 г., урбанистика не была так востребована, как сейчас. Основными спонсорами образовательно-просветительской деятельности в области архитектуры и территориального планирования были в основном зарубежные культурные центры, частные фонды. Интереса со стороны жителей тоже не было. За пять лет все изменилось. Не думаю, что Москва сегодня является аутсайдером в этой сфере. Урбанистика – новое направление для всего мира. С одной стороны, мы позже остальных начали ею заниматься, с другой – именно благодаря тому, что 20 лет до Москвы никому не было дела, у нас сейчас есть огромное количество нетронутых участков, обладающих потрясающим потенциалом. В Нью-Йорке, Париже или Лондоне вы не найдете такой территории, как Зарядье. За прошедшие десятилетия в мире было сделано немало ошибок, на которых мы учимся.

<b>– Это удается?</b>

– Не во всем, но нельзя отрицать очевидного. Пять лет назад нашим единственным общественным пространством был ближайший торговый центр, теперь в распоряжении горожан парки, площади, набережные, пешеходные зоны. Куда хуже с транспортом. Но дорожное хозяйство – вообще сложная структура, там легко сделать что-то плохое, а эффект от правильных решений будет заметен только через 10–15 лет. Сейчас нужно добиться того, чтобы город развивался в сторону формирования различных сообществ.

Комментарии
Комментарии