Почему не стоит убиваться на работе перед тем, как уйти в отпуск

Отпуск — это субстанция, из которой состоят наши сны и реклама дорогих круизов. В идеале человек возвращается обновленный, полный сил, готовый к новой работе. Но порой, увы, все происходит с точностью да наоборот. Кому из нас не доводилось вздохнуть, чаще всего накануне отъезда: «Боже, столько хлопот, лучше бы и не затевалось!». Порой этого напряжения не избежать, но в большинстве случаев все можно уладить, проявив достаточную стратегическую гибкость. Как специалист по тайм-менеджменту и коучингу, я часто слышу от своих клиентов, что с помощью перечисленных ниже приемов они впервые за много лет сумели наконец-то по-человечески отдохнуть.

*Планирование времени отпуска *

Одно из главных средств, помогающих снизить сопутствующее отпуску напряжение, — это заранее решить, когда вы покинете свой офис. Это позволит вам избежать существенной ошибки: склонности перегружать расписание до и после каникул. Заодно вы сделаете продуманный выбор, проверите все детали будущего путешествия. Запас времени до такой степени снижает стресс, что один мой клиент, занимающийся планированием дорогих путешествий, просит обращаться к нему как минимум за три месяца.

Определившись, когда вы собираетесь взять отпуск, тут же вычеркните все его дни из делового календаря. Ни в коем случае не стоит проводить во время поездки какие-нибудь скайп-конференции. Единственный вид работы, допустимый в такой ситуации, — что-то внезапное и очень срочное. Возможно, даже в отпуске придется разок-другой подключиться к жизни своей компании, если она у вас такая напряженная, но уж обычной своей работы следует решительно избегать.

И хотя возникает соблазн провести множество встреч непосредственно перед поездкой и после нее, вы получите существенно лучший результат, если оставите вокруг отпуска буферную зону. Отведите несколько дней перед поездкой на подведение итогов, ответьте на важные письма и ходите только на самые необходимые встречи.

Комментарии
Комментарии