Почему все хотят бородатых мужчин

С помощью психологов и барберов «Газета.Ru» выяснила, почему борода не выходит из моды, делает мужчину влиятельным и привлекает женщин.

В мире продается все меньше бритв — и производители бритвенных принадлежностей винят в этом моду на бороды, которая все не хочет отступать.Такой популярности бороды не знали со времен окончания Первой мировой войны.

С середины 10-х до 60-х годов подавляющему большинству мужчин в США и Европе и в голову не приходило отращивать на лице какую-то растительность.

В 60-е появились хиппи — и борода стала признаком нонконформизма (и в СССР тоже). В банках и крупных финансовых корпорациях наличие бороды по-прежнему не приветствовалось — «белый воротничок» непременно должен был быть гладко выбрит. А потом наступил 2013 год, и на мартовском вручении «Оскара» оказалось, что многие голливудские звезды давно пренебрегают бритвой и лосьоном после бритья: в том, что бороды вошли в моду, винить стоит не хипстеров, а Джорджа Клуни, Брэдли Купера, Джейка Джилленхола и Хью Джекмена.

Тот год прошел под знаком бороды — и не какой-нибудь там несерьезной эспаньолки, а всамделишной окладистой бороды, как у дровосеков. Те, кто еще совсем недавно старательно выбривал щеки, — юристы, сотрудники банков, финансовые консультанты, актеры и даже футболисты — теперь стали так же тщательно умащивать бороды.

В 2014-м, когда мировые производители бритв начали обнаруживать падение продаж, стали появляться осторожные предложения хипстерам бороды сбрить, потому что их уже слишком много, а однообразие лишает мужчин привлекательности.

Это авторитетно доказывали специалисты Университета Нового Южного Уэльса из Сиднея: они провели эксперимент, в процессе которого показывали мужчинам и женщинам группы фотографий, на которых были изображены люди разной степени «небритости»: от гладко выбритых до густо заросших.

Выяснилось: как заросшие бородой по самые глаза, так и чисто выбритые мужчины кажутся привлекательными лишь в том случае, если они попадаются редко.

Комментарии
Комментарии