Поговорите с капустой, или Как наука доказала, что растения нас понимают

*Когда человек срывает цветок, ломает ветку дерева или покупает в цветочном ларьке выращенные на химикатах розы, он часто даже не задумывается, что растению может быть больно… *

Многие садоводы и любители комнатных растений считают, что их питомцы — разумные и тонко чувствующие существа, однако мало кто знает о существовании целого направления науки, которое изучает способность растений воспринимать и расшифровывать информацию, исследует их поведенческие реакции. Называется оно психологоботаника (или фитопсихология).

*Немного истории *

Первые известные нам научные работы в этой сфере принадлежат древнегреческим мыслителям Теофрасту и Аристотелю — основателям ботаники и географии растений в известном нам виде.

Аристотель, например, признавал существование души у растений, а потому относил их к одушевленной природе. Великий ученый и врач Парацельс разделял учение о сигнатурах (Signanaturae — знаки природы), согласно которому природа отметила каждое растение особым знаком, и разгадав его, врач сможет вылечить ту или иную болезнь. Еще он писал, что у растений существует симпатическая связь со звездами и планетами, благодаря которой можно привлекать для лечения планетарные влияния. «Отец ботаники»Теофраст свел все известные на то время знания о растениях в единую систему.

Ботаникой увлекался и Гете. Он полагал, что все органы растения — метаморфоз листа, а также верил в существование «прарастения», от которого произошли все остальные.

В 1960-е годы родилась современная фитопсихология — полиграфолог и доктор биологических наук Клив Бакстер начал изучать перцепцию (восприятие) растений.

*Опыты Бакстера: растения умеют читать наши мысли? *

Бакстер проводил опыты при помощи датчиков полиграфа (детектора лжи). Он намеревался доказать, что растения способны чувствовать, и их реакции подобны реакциям человека. Исследователь полагал, что у растений есть как минимум первичное сознание и способность чувствовать эмоции и мысли людей…

Комментарии
Комментарии