«Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис»

Что такое страхование нам хорошо известно. А вот на вопрос о том, когда оно возникло, ответит далеко не каждый. Несмотря на кажущуюся современность, институт страхования существовал еще в древние времена, и как любой финансовый инструмент развивался, со временем постепенно совершенствуясь.

Самым древним видом страхования, пожалуй, является страхование имущества. В одной из книг Талмуда встречаются правила, разрешающие погонщикам страховать своих ослов. Если осел пропадает у одного из них, все остальные должны передать ему другого осла, но ни в коем случае не заменять потерю деньгами. Еще тогда был заложен основополагающий принцип: страхование — это способ защиты от разного рода рисков, а не обогащения.

В Древнем Риме существовали так называемые «кассы легионеров». Их страховало государство, но сами легионеры вносили определенный взнос, чтобы их родственники в случае смерти кормильца получили страховое возмещение. Рабочие, трудившиеся на строительстве великих египетских пирамид, организовывали специальные фонды взаимопомощи. Средства из них отдавались коллегам, которые получали какие-либо увечья или передавались семьям погибших.

Прототипом современного страхования считаются заемные операции, которые были распространены у древних греков. Суть их в том, что выдавались определенные ссуды на аренду торговых кораблей, которые потом, если плавание заканчивалось успешно, торговцы должны были вернуть заемщикам с процентами (порой очень большими). Если же корабль терпел крушение, то данные ссуды торговцами не возвращались. Именно морская торговля, развивавшаяся в те времена очень быстрыми темпами, повлияла и на быстрое развитие начальных форм страхования.

В средневековой Италии существовали учреждения, дававшие возможность беднякам выдавать дочерей замуж с приданным. Отец девочки при ее рождении уплачивал некоторую сумму денег, и если дочь по достижении 18 лет выходила замуж, ей выдавалось приданое.

Комментарии
Комментарии