При Джобсе такого не было: 7 нарушенных заветов основателя компании

*Музыка по подписке *

30 июня Apple запускает стриминговый сервис Music, где за 10 долларов в месяц (в России цена, по слухам, будет раза в четыре ниже) пользователи получат неограниченный доступ к самой большой фонотеке на свете.

Стив Джобс был против подписной модели и довольно резонно объяснял (см. его выступление 2003 года), что песня — это не то же самое, что фильм. Люди слушают любимые песни бесконечно, а любимые фильмы смотрят — ну раз десять, поэтому они хотят владеть музыкой, а не брать ее напрокат, и поэтому Apple продает ее по доллару за файл. В этом году стало ясно, что владеть хотят не все. Про Spotify все и так все знают. Но вот последние новости звукозаписывающих компаний: музыка по подписке начинает приносить им больше денег, чем продажи музыкальные файлов.

*Большой выбор устройств *

Откройте сайт apple.com — одних только ноутбуков и десктопных компьютеров там шесть штук, не говоря о том, что некоторые из этих моделей снабжены двумя размерами экрана на выбор. А еще вариации айпэда маленького и айпэда большого. С телефонами примерно то же самое. Часы с их сотней ремешков вообще отдельная история. Для кого-то кошмар (попробуйте выбрать планшет, когда у него пять моделей плюс три варианта цвета, включая золотой), для кого-то — еще больше радостей в любимом магазине.

Когда Джобс вернулся в Apple в конце 90-х, одним из первых его шагов по спасению компанию стал отказ от разросшейся линейки компьютеров, в которых к тому времени путались даже придумавшие их инженеры. Грубо говоря, в год его смерти, в 2011 году, вы могли купить в эппловском магазине один телефон (или его старую модель), одну таблетку, два ноутбука и полтора десктопа.

Комментарии
Комментарии