Прости, Марти!

*Доски на колесах, которые так хотелось забыть вместе с саундтреком к первому «Горцу», прической Ким Бейсингер и дизайном оберток от жвачки с Болеком и Леликом, возвращаются. И как возвращаются! У них снова продажи, тиражи, субкультура и технологические прорывы. *

Подробности интересны немногим и сложны для более чем всех. Если вкратце, то смысл нового доскобума такой: набралась критическая масса катальщиков и стало выгодно производить все более дорогие и разнообразные комплектующие, а из них уже множество микрофирмочек налепили феноменальное многообразие досок, похожих на скейтборды. Круг замыкается, и мы видим в городских парках толпы бородатых мальчиков в модных рубашечках, с баночками энергетика, которые пытаются убить себя на всех этих снарядах. По принтам на досках совершенно очевидно, что тема сверхмодная, востребована подростками и особенно людьми, желающими быть на них похожими. А еще это увлечение имеет очевидный заряд травматизма, что очень важно для спорта, который можно теперь назвать экстремальным. Попутно это обеспечивает необходимый объем желанности и формирует исключительно финансовоемкий карго-культ. Корпорации, фирмы и микрофирмочки счастливы.

А парящая доска, как у Марти, все-таки успела выйти. Но пока она парит только над специальной поверхностью и недолго — несчитово.

*Скейтборд *

Классика и чистый жанр. Маленькие колесики, жесткая подвеска, пятка. Прыгать на рампе и вообще творить абсолютно все, что хочешь, — задача классического скейта, конструкция которого окончательно сложилась в 70-е годы и с тех пор существенно не менялась. Макфлай на таком катался под Power of Love.

*Лонгборд *

Трудно сказать, что мешало сделать очень длинную доску на колесиках побольше уже давным-давно (в серфинге сначала как раз были огромные доски), видимо, подшипники были дороги. Но потом какой-то умник засунул промышленный подшипник от какого-то станка, «и все заверте...» Лонгборд развивает бешеную скорость.

Комментарии
Комментарии