Психологическая помощь домашнему зверю

Когда ко мне обращаются с каким то отклонением в поведении собаки, в первую очередь, прежде чем браться за коррекцию — необходимо поставить диагноз. Для многих специалистов это очень сложная задача, ведь причин у одного и того же поведения собаки может быть множество. И без понимания причины возникновения проблемы — нельзя быть уверенным в правильности коррекции.

Именно поэтому, для упрощения диагностики, я условно делю любые отклонения в поведении собак на две категории:

1. Тревога из-за невозможности или предположения невозможности достижения какой-то цели (для удобства, назовем это наиболее близким из терминов человеческой психологии — фрустрация) и вызванная ею активность. Другими словами, это состояние психики, которое ведет к различным смещенным реакциям, не ведущим напрямую к реализации потребности или достижению цели.

2. Прямая или непрямая реализация видовых потребностей (для удобства, назовем это еще одним близким термином из человеческой психологии — сублимация). Другими словами, это удовлетворение своих потребностей какими-то иными способами (если прямая реализация потребности недоступна).

Да, для понимания логики мне порой приходится немного вольно использовать термины, рассчитанные на человеческую психологию и абстрактное мышление, свойственное людям. Собакам абстрактное мышление не свойственно, но они также как люди обладают потребностями — начиная с физиологических и заканчивая социальными.

*Что необходимо собаке, чтобы быть счастливой? *

*Физиологический и психологический комфорт — в первую очередь. *

И если под понятием физиологического комфорта кроются потребности в пище, питательных веществах, воде, отдыхе, движении, сне и т. д., то в понятие психологического комфорта входит очень многое, не учитываемое большинством владельцев собак.

*Основные потребности собак: *

— в безопасности (не только сиюминутной, но и в общем ощущении безопасности и стабильности своей жизни) — в половом партнере, продолжении рода — в новой информации.

Комментарии
Комментарии