Пять лучших советов от самых старых в мире людей

*После того как бывшая старейшая в мире женщина Гертруда Уивер пробыла в этом статусе "всего" пять дней, до 6 апреля (кавычки потому, что ей, на минуточку, было 116 лет), основатель проекта FiveThirtyEight журналист Дэвид Голденберг решил проанализировать, как титул старейшего человека в мире меняется с течением времени. Чем дольше живут люди, тем меньше они сохраняют за собой данный титул, и за ними следуют люди, очень близкие им по возрасту. *

Как объясняет Голденберг, мы живем в эпоху, где меньше войн, инфекций и несчастных случаев, и люди, которые обладают "продвинутым" геном старения, имеют возможность "продемонстрировать" его примерно одновременно - и в довольно ограниченный срок. Им становится тесно на вершине рейтинга самых старых людей в мире. Дело не в том, что люди умирают раньше, а в том, что становятся обладателями титула самых долгоживущих на планете позже. Например, Джералин Тэлли, старейший человек на планете, всего на 44 дня старше обладательницы "серебра" Сюзанны Масхатт Джонс.

Таким образом, старейшие в мире люди уходят из жизни очень быстро и, можно сказать, один за другим, и это, как справедливо отмечает Голденберг, еще одна из причин, чтобы чаще и внимательнее прислушиваться к их мудрым советам. Он собрал интервью долгожителей, в которых они говорили важные вещи о жизни и секретах своего долголетия.

1) Американка Гертруда Уивер верила в "золотое правило". В интервью изданию Time в прошлом году она сказала, что нужно, прежде всего, хорошо обращаться с людьми и поступать с ними так, как вы бы хотели, чтобы поступали с вами. Среди своих секретов, которые помогли ей дожить до такого преклонного возраста, она называла еще веру в Бога, трудолюбие и то, что она любит всех, кто ей встречается.

2) Японка Мисао Окава даже в возрасте 117 лет говорила, что жизнь очень коротка. Госпожа Окава носила титул старейшей женщины на планете до Гертруды Уивер.

Комментарии
Комментарии